НАБАВЛЯТЬСЯ набавляюсь, набавляешься, несов. Страд. к набавлять.
НЕПРОХОДИМОСТЬ непроходимости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кнепроходимый. Непроходимость леса. Непроходимость кишечника.
НЕУБЕДИТЕЛЬНОСТЬ неубедительности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. кубедительный; отсутствие убедительности. Неубедительность доводов. Доводыотличаются неубедительностью.
НАХЛЕСНУТЬ (или нахлестнуть), нахлесну, нахлеснёшь, сов. (к нахлестывать2), что. 1. Набросить, накинуть на что-н. (петлю, веревку; разг.). 2.Нанести на чем-н. (черту) ударом туго натянутого шнура, натертого меломили углем (плотн., строит.).
НОЧНОЙ ночная, Ночное. 1. Прил. к ночь. Ночной мрак. Ночное время.Ходит в тишине ночной безответный часовой. Лермонтов. ? Служащий для ночи,надеваемый на ночь. Ночная рубашка. 2. Прил. к ночью. Лес ночной внушалмне страх. Блок. Звук ночной в лесу глухом. Пушкин. Ночной гость. ?Происходящий, совершающийся ночью. Ночные занятия. Ночная тревога. Ночноедежурство. ? Работающий, действующий ночью. Ночная смена. Ночной сторож.Ночная птица.
НЕСГОВОРЧИВЫЙ несговорчивая, несговорчивое; несговорчив, несговорчива,несговорчиво. Такой, с к-рым трудно сговориться, несклонный к соглашению,упрямый. Несговорчивый характер. Несговорчивый человек.
НАЖЁВЫВАТЬ нажёвываю, нажёвываешь. Несов. к нажевать.
НИЧЕГО (ево), нареч. (разг.). 1. все равно, несущественно, пускай,ладно, не мешает, не плохо. И холод и сеча ему ничего. Пушкин. Он любилпочитать "книжку" и думал, что это "ничего". Салтыков-Щедрин. НатальяНиколаевна просила его не простудиться, но он уверял, что ничего. Л.Толстой. - что с тобою?... -Она сперва отнекивалась, уверяла, что с нейничего. Тургенев. - Простите, я вас толкнул! -Ничего! Деньги все вышли, аему ничего. 2. со словом "себе" или без него. Довольно хорошо,удовлетворительно. Кормят там ничего. Был я на краю погибели, умирал,мучился, а теперь ничего. Чехов. ? То же, в знач. сказуемого. Пища тамничего. Сначала я был совершенно ничего и даже на них
НАБОЛЬШИЙ набольшего, м. (обл.). Начальник, старший, распорядитель,главарь. Их набольший жил в губернаторском доме. Герцен. - Как тебеугодно! Над тобой здесь набольшего нет. Тургенев.
НАЖДАК наждака, мн. нет, м. (тюрк.). Минерал, употр. в порошке дляшлифовки и чистки металлических изделий, стекла.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20