РОДОСЛОВИЕ родословия, ср. (книжн.). 1. Преемство поколений. 2.Систематический перечень поколений одного рода, устанавливающийпроисхождение и степени родства, генеалогия.
РАЗГРАНИЧИТЬСЯ разграничусь, разграничишься, сов. (к разграничиваться).Обособиться, отделиться друг от друга. С развитием наук области знанияразграничились.
РУЧЕЙ ручья, м. 1. Небольшой поток воды. Горный ручей. Ручьи, журча иизвиваясь, в долину гулкую спешат. Фет. С окрестных гор уже снега сбежалимутными ручьями. Пушкин. По оврагу бежит ручей. Тургенев. Ягненок в жаркийдень зашел к ручью напиться. Крылов. Леса, луга поемные, ручьи и рекирусские весною хороши. Некрасов. После ливня по краям мостовой неслисьручьи. Я так промок, что вода с меня текла ручьями. || перен. Употр. вприменении к чему-н. обильно текущему, преимущ. в сравнении (ручьем,ручьями). Целые ручьи слез. Слезы текли ручьем. Слезы ручьями льются измоих глаз, слезы любви и восторга. Л. Толстой. Слезы... готовы брызнуть втри ручья. Гончаров Кровь брызнула ручьем. 2. В прокатном деле - канавкатой или иной формы, вытачиваемая на прокатных валах для приданияпрокатываемой вещи того или иного профиля (тех.).
РАЗДРАЖЁННЫЙ раздражённая, раздражённое; раздражён, раздражена,раздражено. 1. Прич. страд. прош. вр. от раздражить. Раздражённыйнеудачей. Раздражённый намеком. 2. Подвергшийся раздражению,воспаленный. Раздраженная кожа. 3. Испытывающий раздражение, находящийсяв состоянии раздражения. Опасность поднимала еще более наши раздраженныенервы. Герцен. || Выражающий раздражение. Раздражённый тон. Раздражённыйголос. Раздраженный вид.
РАЗЪЕХАТЬСЯ разъедусь, разъедешься, пов. нет, (употр. разъезжайся),сов. (к (разъезжаться). 1. Уехать постепенно в разные места (о многих).Гости давно разъехались. Тургенев. Хозяева разъехались по дачам.М.Горький. || с кем-чем и без доп. Уехать, отъехать друг от друга в разныестороны. Мы с ним разъехались: я домой, а он на станцию. 2. Перестатьжить вместе, уехав друг от друга и прекратив отношения. Супругиразъехались. 3. с кем-чем и без доп. Встретившись во время поездки,свернуть экипаж в сторону, чтоб дать друг другу проехать, не зацепить другдруга. Дорога такая узкая, что трудно разъехаться. 4. с кем-чем.Проезжая друг другу навстречу, не повидаться, не заметить друг друга впути, разминуться. 5. без доп. Скользя, разойтись в разные стороны(разг.). Лыжи на талом снегу разъехались. 6. перен., без доп.Расползтись, развалиться от ветхости (простореч.). Вся рубашкаразъехалась. разъешь, разъешься. См. разъесть, разъесться.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ реорганизации, ж. (фр. rйorganisation). Переустройство,преобразование, организация по-новому. Реорганизация партаппарата.Коренная реорганизация административного управления.
РАССЕЧЕНИЕ рассечения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг.рассечь-рассекать.
РАССКАЗЧИЦА (аск), рассказчицы. Женск. к рассказчик.
РАЗВЕСЁЛЫЙ развесёлая, развесёлое (простореч.). Очень веселый. Собойкрасавец, и развеселый, и такой удалый. А. Островский. Развеселый докторРяхин, лучший артист местного кружка любителей комедии и драмы. М.Горький.
РЕЛЯТИВИСТИЧЕСКИЙ релятивистическая, релятивистическое (филос., науч.).Прил. к релятивизм. Релятивистические взгляды.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20