А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЦЕНТРАЛЬ централи, ж. (нов.). Главная, центральная магистраль (употр.также как вторая часть составных слов). Теплофикационная централь(теплоцентраль). Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)). 2. в знач. сущ. чужое,чужого, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим.Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушкатак была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький.3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, м., чужая,чужой, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, аиз чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птицловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый,неизвестный (простореч.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает. 4.кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый длякого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебездесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой дляпартии. На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-н.рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужихслов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаевумер в чужих краях. Гончаров.

ЦЕЛОМУДРЕННОСТЬ целомудренности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кцеломудренный. Целомудренности поведения.

ЦИРКУЛИРОВАТЬ циркулирую, циркулируешь, несов. (от латин. circulus -круг). Совершать круговое движение, круговорот, обращаться. Кровьциркулирует в теле человека. || Быть в обращении, передаваться от одного кдругому. В городе циркулируют слухи. || Ходить взад и вперед (разг. фам.).Циркулировать по бульвару.

ЦЕЗИЙ цезия, мн. нет, м. (от латин. caesius - голубой) (хим.).Химический элемент, мягкий металл серебристого цвета.

ЦЫГАНЫ. См. цыгане.

ЦАП-ЦАРАП в знач. сказуемого (разг. фам.). Взял, схватил. Лиса петухацап-царап, да и потащила. Нар. сказка. Разинул когти хитрых лап и вдругбедняжку цап-царап. Пушкин.

ЦИЛИНДР цилиндра, м. (от греч. kylindros). 1. Геометрическое тело,образуемое вращением прямоугольника около одной из его сторон, называемойосью, и имеющее в основаниях круг (мат.). 2. Часть машин (двигателей,насосов, компрессоров и т. д.) в виде полой круглой металлической коробки,в к-рой движется поршень (тех.). 3. Высокая твердая шляпа цилиндрическойформы с узкими полями. Из трактира... опрометью выбежал какой-то господинв цилиндре. Чехов.

ЦЕКИСТ цекиста, м. (разг. нов.). Член центрального комитета какой-н.организации.

ЦЕРЕМОННИЧАТЬ церемонничаю, церемонничаешь, несов. (разг.). То же, чтоцеремониться в 1 знач.

ЦИТАДЕЛЬ цидатели, ж. (ит. citadella - городок). 1. Внутреннеекрепостное сооружение в городе (воен.). 2. перен., чего. Оплот,твердыня, опора (книжн.). СССР - цитадель революции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz