А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ИЗЖИТИЕ изжития, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. изжить;полное искоренение чего-н. В целях быстрого изжития указанных недочетов.

ИЗБОЧЕНИВАТЬСЯ избочениваюсь, избочениваешься (разг.). Несов. кизбочениться.

ИСПРАВНИЧИХА исправничихи, ж. (простореч. дореволюц.). То же, чтоисправница.

ИМЯ р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1.Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Датькому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству?Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул егопо имени. Имя и фамилия. 2. только ед. Известность, популярность(окружающая человека с большими общественными заслугами; книжн.). Человекс именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имяоткрытиями в области физики. || Репутация, общественная оценка кого-н.Доброе имя. I Во имя кого-чего (книжн.) - в честь, ради кого-чего-н. Воимя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) - по поручениюкого-н., ссылаясь на кого-н., на чей-н. авторитет, на чьи-н. распоряжения,как основание каких-н. действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мнеот имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени богаговорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутрупришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) - 1)адресовав кому-н. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директоразавода. Счет написан на мое имя. 2) предоставляя кому-н. какие-н.фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены.только по имени - только формально, внешне, номинально. Он начальниктолько по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) -властью или силой, принадлежащей кому-чему-н. Именем закона арестую вас.имени кого-чего (офиц.) - посвященный кому-н., названный в честь кого-н.Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

ИСТОПТАТЬ истопчу, истопчешь, сов. (к истаптывать), что. 1. Измять,испортить, топча ногами. Истоптать траву. || Испачкать ногами(простореч.). Истоптать пол. 2. Износить, ноской привести в негодность(обувь; простореч.). Сапоги истоптал в один месяц.

ИГРАЛИЩЕ игралища, ср. (книжн. устар.). 1. То же, что игрушка во 2знач. (ритор. поэт.). Я видел твой корабль игралищем валов. Пушкин.Игралища таинственной игры, металися смущенные народы. Пушкин. Игралищестихий. Игралище страстей. Игралише судьбы. 2. Место игры.

ИЗНАЧАЛА нареч. (книжн. устар.). Издавна, с самого начала, искони.

ИЗБАВИТЕЛЬНЫЙ избавительная, избавительное (книжн. устар.).Спасительный, приносящий избавление.

ИГОЛКА иголки, ж. То же, что игла в 1 знач. и сидеть, как на иголках -сидеть в крайнем волнении, беспокойстве (от ожидания неприятностей). Доиголки (разг. устар.) - до мелочей. Птичьи нужды все сочту вам до иголки.Крылов.

ИЗНУРЯТЬ изнуряю, изнуряешь (книжн.). Несов. к изнурить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz